首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院工会 | 学院动态 | 学团园地 | 专业介绍
·食品科学与工程 01-04
·电气工程及其自动化 01-04
·无机非金属材料工程 01-04

 专业介绍

 
 
电气工程及其自动化
2011-01-04 14:32  

专业名称:电气工程及其自动化

     1. 专业内容及特点

电气工程是研究电磁领域的客观规律及其应用的科学技术,是以电工科学中的理论和方法为基础而形成的工程技术;

电气工程学科专业主要研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用;

电气工程及其自动化专业的专业范围主要包括电工基础理论(电路理论、电磁场理论、电磁测量理论)、电气装备制造和利用、电力系统运行和控制三个部分;

电气工程学科包含电能科学与技术、电磁场与物质相互作用等两个知识领域。

本专业具有强弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、组件与系统相结合、信息与能量相结合、计算机技术与控制技术和通信技术相结合的特点。

本专业以“电气装备与控制”为主要研究方向。

2. 专业基本要求

专业素质:

(1)具有扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,以及外语综合能力;

(2)系统掌握本学科领域必需的技术基础理论知识,包括电路原理、工程电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、现代检测技术、自动控制原理、单片机原理及应用、电机学、电器学、电力工程等主要课程;

(3)掌握本学科领域内1~2个专业方向的专业知识与技能;

(4)受到电工、电子、电力电子、信息控制与计算机技术、机电产品设计方面的基本训练,具有熟练的计算机应用能力,获得较好的工程实践训练;

(5)具有解决电气工程与自动控制技术问题的基本能力,以及相应的技术开发、科学研究和组织管理能力;

(6)具有良好的文献检索和阅读能力,了解本专业学科前沿的发展趋势;

(7)具有一定的自学能力与创新意识和较强的工程实践能力。

3. 培养目标及个人就业方向

本专业培养德智体美全面发展,掌握电工、电子、电力电子、信息控制、计算机、机电产品设计等方面的基础理论及专业知识与技能,具备解决电气工程及自动控制技术问题的能力和一定的科学研究能力,具有创新精神,能在电力系统运行与控制、电气传动自动化等领域工作的综合素质高的应用型高级工程技术人才。

就业方向:

(1)电力行业:生产和供应电力的行业,所覆盖的企业主要是发电厂和各级供电部门;

(2)电气装备制造行业:既包括各种输变电设备的制造,也包括各种使用电力的电机和电器的制造;

(3)行业群:不但包括传统的机械、冶金、交通、化工,也包括新兴的电子、信息、生物医学等行业。

4. 学制、学分

以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满165学分方可毕业,其中必修课139学分,选修课(包括限选与任选)26学分。

5. 授予学位

工学学士学位

6. 学科通选课程

高等数学A(上、下)、普通物理A(上、下)、普通物理实验A、工程数学(上、下)。

7. 学科核心课程

电路原理(上、下)、工程电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、电气工程信息化基础。

8. 专业主干课程

工程制图、信号分析与处理、现代检测技术、自动控制原理、单片机原理与应用、电力电子技术、电机学、电器原理与应用、电气控制及PLC技术、电力工程。

 

关闭窗口
 
 

辽宁大学轻型产业学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202139  邮编:110036