首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科教育 | 科学研究 | 招生就业 | 学院工会 | 学院动态 | 学团园地 | 专业介绍 | 校友之家
· 辽宁省饭店餐饮协会一行莅临轻型产业学院调研交流 07-02
· 守党纪、学劳模、践初心——轻型产业学院党委开... 06-27
· 轻型产业学院和化学院联合承办科学仪器和实验安... 05-11
· 辽宁大学轻型产业学院拟采用单一来源方式采购“... 05-09
· 我院辅导员荣获辽宁大学辅导员素质能力大赛一等奖 04-23

辽宁省饭店餐饮协会一行莅临轻型产业学院调研交流
2024-07-02 20:36

6月30日上午,辽宁省饭店餐饮协会会长祁迹,副会长刘国江、季杨一行莅临轻型产业学院调研。中国人民大学食学研究中心主任刘广伟教授受邀参加调研座谈。副校长仇焕广教授会见调研团并参加会谈。辽宁大学继续教育学院院长赵研,科学技术研究院副院长赵中洲,生命科学院副院长曹向宇教授,人才办相关负责同志,轻型产业学院领导班子成员、系主任、实验中心主任及专业教师代表参加了座谈。座谈会在崇山校区蕙星楼西配612会议室召开,由轻型产业学院院长薛友林教授主持。

座谈会上,与会人员围绕食学的发展充分热烈的进行交流。刘广伟教授作为食学学科体系奠基人,结合他的著作《食学》(Shiology),从七个角度、一个全新的知识系统出发介绍了食学。为推动辽菜文化以及食学的发展,解决食事问题,他表示,愿意为辽宁大学食品学科与食学的融合发展提供支持。

辽宁省饭店餐饮协会调研团从行业角度,分析了辽宁省烹饪界面临的问题,希望通过高等教育,解决烹饪行业的困境。从辽菜文化出发,分析了辽菜文化的发展现状以及困境,期待将辽菜文化引入高校,以此推动辽菜文化的传承,推动辽菜工业化高质量发展。

辽宁大学代表们认为,双方的合作要始终服务于立德树人的根本任务,服务于人才培养,也要服务于企业发展。代表们探讨了辽宁大学食品专业要与食学与辽菜深度融合。从我校食品学科发展的角度,分析了开展食事理论与实践研究的可行性,剖析了创新实习实践的新模式。从继续教育角度,根据我校继续教育总体办学情况,分析了非学历教育培训项目扩展的思路和方向。从科学技术研究角度,提出相关学院要做好基础研究和应用研究,建立跨学科研究中心,建立校企实验室,把食学做大做强。通过推进食品专业与食学、辽菜的融合发展,进一步引导学生爱食品专业、扎根食品专业,培养食学人才,实现辽菜文化的传承。高校通过承担起文化传承的历史责任和使命,真正让辽菜实现后继有人,让餐饮文化层次不断提高。这也是辽宁大学助力辽宁全面振兴新突破三年行动的重要举措。

会上举行了赠书仪式。刘广伟教授为轻型产业学院赠予《食学》(Shiology)一书。《食学》这本书跳出现代学科体系的局限,首次将千头万绪的人类食事归纳为一个完整的体系。

轻型产业学院

2024年6月30日